梅シロップ。
この季節のおたのしみ、梅シロップづくり🎵
めんどくさがりの私が、楽しみのひとつとしている初夏の恒例行事。
思い返せば、子供の頃から梅酒につかった青梅を食べるのが好きだった🙄
梅酒もいいが、暑い夏に梅シロップを炭酸水で割って飲めば、元気100倍アンパンマン状態😊✨😊✨😊✨
私がおいしいと思うレシピをご紹介👆
材料 青梅 1㎏
氷砂糖 1㎏
酢 20㏄
下準備 瓶をアルコール消毒する。
※ドラッグストアなどに置いてあるスプレータイプの食品用除菌アル
コールを吹きかけて、キッチンペーパーで拭き取って消毒。
作り方 ①青梅を洗ってヘタを取る。
②洗った青梅を冷凍庫で凍らせる。
③きれいに洗った瓶に、青梅、氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を入れ
る。
④砂糖が溶けるように1日1回程度、瓶を上下にかえして、冷暗所で
保存する。2週間ほどで飲み始められる。
ていねいなくらしに憧れる✨
目指すは、自分なりのていねいなくらし😊
夏のお供に。